Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо оценке специалистов объединенной финансовой группы (ОФГ), по итогам 2002 г. лишь 1.681 млрд долл. в сегменте страхования "нежизни" и 70 млн долл. в сегменте страхования жизни можно считать реальным страхованием рисков. Это всего 17% всех страховых взносов, или 21% сегмента добровольного страхования. Страховщики называют такой результат "весьма спорным". По их мнению, процент реального страхования "нежизни" должен как минимум вдвое превышать указанный аналитиками ОФГ.


Финансовые Известия, 17 ноября 2003 г.

За страх и за совесть
1795 просмотров

Результаты исследования ОФГ обидели страховщиков

По оценке специалистов объединенной финансовой группы (ОФГ), по итогам 2002 года лишь $1.681 млрд. в сегменте страхования "нежизни" и $70 млн. в сегменте страхования жизни можно считать реальным страхованием рисков. Это всего 17% всех страховых взносов, или 21% сегмента добровольного страхования. Страховщики называют такой результат "весьма спорным" и выдвигают собственные версии. По их мнению, процент реального страхования "нежизни" должен как минимум вдвое превышать указанный аналитиками ОФГ.
Анализируя страховой рынок, специалисты по страховым вопросам ОФГ разделили каждый сегмент страхования, не связанный со страхованием жизни, на три категории: свободный рынок, сборы кэптивных страховщиков и финансовые схемы по оптимизации налогообложения (так называемые "серые" схемы). "Кэптивной" именуют акционерную страховую компанию, которая обслуживает преимущественно корпоративные страховые интересы своих учредителей. Диверсификация же бизнеса, о которой заявляли многие кэптивные компании, судя по результатам исследования ОФГ, пока протекает "ни шатко, ни валко". Более того - их доля в совокупных взносах страховщиков только растет.
Так, расчеты специалистов группы показывают, что на долю кэптивных страховщиков в прошлом году приходилось 35.7% совокупных взносов. В этом году, по данным аналитиков, объем рыночных взносов и премий кэптивов вырастет на 54% - до $5.3 млрд. А к 2016 году этот показатель достигнет $32 млрд.
Свои выводы аналитики строили опираясь на официальные документы. По данным Госкомстата, в прошлом году совокупный объем страхового рынка в России составлял $10.522 млрд., из них $4.857 млрд. - добровольное страхование "нежизни", $1.986 млрд. - обязательное страхование и $3.679 - страхование жизни. Однако, по оценке специалистов ОФГ, лишь $1.681 млрд. в сегменте страхования "нежизни" можно отнести к поступлениям от реального страхования рисков, что составляет 17% всех страховых взносов.
Однако с такими выводами абсолютно не согласны страховые компании. По их мнению, цифры, которые приводят в своем исследовании специалисты ОФГ, сильно занижены. "Конечно, не все 100% страхового рынка можно назвать реальным страхованием рисков, - говорит генеральный директор компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн. - Но все равно вычленить подобную цифру из объема всех страховых операций невозможно. Все это больше смахивает на клевету на страховой рынок. Получается, что нас обвиняют в том, что мы занимаемся и не страхованием вовсе". Также сомневается в верности оценок аналитиков ОФГ и вице-президент, директор по маркетингу и персоналу "Столичного страхового общества" Светлана Данилова. "Это нереально, - говорит она. - 100% страхования являются реальным страхованием рисков. А такого деления лично я не признаю и считаю его некорректным".
Страховщики относят к реальному страхованию от 50% до 70% рынка, но никак не 17%. "Кэптивные компании ведь тоже занимаются страхованием рисков, просто часть денег они забирают на свои нужды, - говорит президент страховой группы "Спасские ворота" Борис Хаит. - Ведь кэптив - это брокер владельца риска, так или иначе это тоже страхование риска. Что же насчет "серых" схем, то их стало намного меньше".
Особое место в анализе ОФГ уделяется страхованию жизни. Связано это и с обсуждениями в последнее время в Госдуме закона об организации страхового дела, разрешающего участие в российском страховом рынке большего количества иностранных компаний. В своем обзоре аналитик по страховой отрасли ОФГ Илан Рубин указывает на неразвитость этого сектора. "Страхование жизни в России пока находится в зачаточном состоянии. По нашим оценкам, в 2002 году взносы по страхованию жизни составили примерно $70 млн. Мы считаем, что к 2016 году этот показатель составит $33 млрд., что предполагает совокупные темпы годового роста 2002-2016 гг. на уровне 44%", - говорится в исследовании.
С подобным мнением в какой-то степени согласны и страховщики. "Страхования жизни в России не существует в том понятии, в котором его принято понимать на Западе. Сейчас страховой рынок очень бурно развивается, "серые" схемы уходят на второй план. И вот когда они вымрут вовсе, начнется реальное страхование жизни", - говорит Борис Хаит.
Аналитики резюмируют, что инвестиционная привлекательность российской страховой отрасли повышается несмотря на медленный прогресс. И в дальнейших своих прогнозах настроены оптимистично. Отмечая стремительный рост реального рынка в последнее время, они ожидают взлет страховых взносов почти в 10 раз. А премии, не связанные со страхованием жизни и различными финансовыми схемами, увеличатся в 2016 году до $32 млрд.
 
Малика СЕРОДЖЕВА


  Вся пресса за 17 ноября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Исследования, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

sk.ru, 6 мая 2025 г.
В Сколково назвали самые инновационные страховые компании

Финмаркет, 6 мая 2025 г.
В 1-м квартале число жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло

cbr.ru, 6 мая 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло: итоги I квартала

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт